Метод Дениса Рунова - Методика изучения языков - Каталог статей - ФИЛОЛИНГВИЯ

Опубликовано: 01.09.2018

В категории материалов: 17

Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »
Сортировать по: · · · ·
Делать сложное простым умеют преподаватели RUNOV SCHOOL, уникального учебного заведения, слушателями которого могут быть люди без  возрастного и образовательного цензов.

Психолог Денис Рунов уверен, что человек может значительно больше, чем умеет. Разработанный Руновым метод действует успешно уже 16 лет, а суть его сводится к простому, на первый взгляд, постулату: ЛЮБАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, — НИ ЧТО ИНОЕ, КАК ЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МОЗГОМ.

Понятие “уровень” отражает впечатление, которое производят текущие возможности человека в иностранном языке. Например, “так себе”, “неплохо”, “хорошо” и т.д. Но любая оценка должна основываться на объективных критериях. Как выяснилось, вычленить их совсем непросто. Поэтому появляются разные классификации и даже тесты на один и тот же уровень различаются как по грамматическому и лексическому наполнению, так и по технологии проверки знаний. Высока вероятность, что один тест недооценит Вас, а другой, наоборот, завысит оценку. Ведь четких и понятных границ между уровнями нет. Зато путь к достойному результату может занять годы.

Кто-то пишет, что вся беда отечественной школы в советские времена была в том, что язык учили, как санскрит, — без всякой надежды когда-нибудь заговорить на нем. Язык в те времена был атрибутом образованности, культурности. Изучали структуру, систему, углублялись в лингвистику, подходили к языку как к культурному феномену без прикладных целей. Сейчас язык нужен не для того, чтобы просто был. Все переменилось, и все школы и курсы обещают, что у слушателей получится именно заговорить.

Можно смело сказать, что лень – защитная реакция психики. Если человеку не хватает стимулов к какой-то деятельности, она постепенно прекращается. Повод не делать всегда найдется. И даже понимание того, что язык необходим "до зарезу", а за учебу уплачены собственные деньги, не спасает.

Мало доходчиво и быстро объяснить материал - нужно приучить мозг точно воспроизводить его. И делать это приходится до тех пор, пока тропинка связи между отрабатываемыми элементами не станет наезженной колеей. Тексты и диалоги, к которым мы привыкли со школьной скамьи, не обеспечивают и десятой доли нужного количества воспроизведений. А времени на возню с ними уходит очень много.

Эта группа технологий особенно важна для эффективного изучения слов. В хорошем словаре список значений одного слова может занимать страницу и больше. Отбросим отдельные обороты и тонкости – все равно останется слишком много. Но ведь слово-то одно!

У памяти есть важное свойство: обеспечивать свободный доступ только к той информации, которая является важной. Если бы мы помнили абсолютно все с одинаковым качеством, поиск нужной информации затянулся бы на часы. У этого эволюционного принципа есть обратная сторона: все, что не повторяется, все, с чем мозг не работал достаточно долго, будет забыто. Впрочем, память можно уговорить…

rss